ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 2 имени Героев Днепровской флотилии
г. Пинска"

Меню раздела

Новости Министерства образования

03.05.2024В Беларуси наградили победителей Республиканской олимпиады по теории и практике избирательного процесса
Ее в стране проводят уже во второй раз. В организаторах: Министерство образования, Центральная избирательная комиссия, Академия управления при Президенте, Академия образования.Подробнее...
03.05.2024В центе внимания – Витебский регион
Сегодня с рабочим визитом Министр образования Андрей Иванец посещает Витебский регион.
В программе пребывания достаточно много ключевых позиций: ход подготовки к проведению на самом высоком уровне XI Форума регионов Беларуси и России, который состоится 27 – 28 июня на площадках в Витебске, Полоцке и Новополоцке; встреча с педагогической общественностью Полоцка и Новополоцка; диалоговая площадка, посвященная VII Всебелорусскому народному собранию, а также ознакомление с материально-технической базой и условиями образовательного процесса в Полоцком кадетском училище

Подробнее...
02.05.2024Долг живых – не забывать о тех, кто спас Родину
Память о Великой Отечественной войне будет переходить из поколения в поколение как величайшая трагедия и свидетельство мужества и стойкости народаПодробнее...
30.04.2024Поздравление Министра образования с праздником Труда – 1 мая
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
От имени Министерства образования Республики Беларусь и от меня лично примите самые искренние поздравления
с праздником Труда – 1 мая!
Подробнее...
Главная : Воспитательная работа : Память и боль белорусской земли : Информационные материалы

Информационные материалы

Расследование

 8 августа 1945 года в Лондоне было заключено соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников. Впервые в истории Международный Военный Трибунал в составе авторитетных профессиональных судей из разных стран с использованием норм процессуального, уголовного права оценивал доказательства о виновности должностных лиц, военачальников высокого ранга в подготовке, развязывании войны, в уничтожении мирных жителей и разрушении населенных пунктов.

Процесс над гитлеровскими главными военными преступниками проходил во Дворце юстиции в Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, на котором были рассмотрены дела 24 главных нацистских военных преступников. Открывая судебное заседание, председатель Международного Военного Трибунала англичанин лорд-судья Лоренс сделал следующее заявление: «Процесс, который должен теперь начаться, является единственным в своём роде в истории мировой юриспруденции, и он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей на всём земном шаре…»

Минский «Нюрнберг»

15 января 1946 года, в Минске начался процесс над военными преступниками, который стал составной частью международного суда над нацистскими преступниками, проходившего в немецком городе Нюрнберг. Это событие получило название «Минский «Нюрнберг».

Между тем для установления и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников уже Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года были образованы Чрезвычайная государственная комиссия СССР, а также республиканские, краевые, областные и районные комиссии. Они имели право поручать надлежащим органам производить расследование, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные данные о насилиях, зверствах, массовых убийствах, грабежах, разрушениях и других преступных действиях гитлеровских оккупантов и их пособников.

В Беларуси такую комиссию, созданную в начале 1944 года, возглавил первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Акты, сообщения и другие материалы Чрезвычайной государственной комиссии широко использовались на Нюрнбергском процессе, а также на процессах, проходивших впоследствии на белорусской земле. Они были признаны судебными органами бесспорными доказательствами вины немецких военных преступников.

Минский процесс, проходивший с 15 по 29 января 1946 года, был первым из процессов, состоявшихся на территории Беларуси над бывшими военнослужащими вермахта и сотрудниками немецких карательных органов. Перед судом военного трибунала предстали 18 бывших военнослужащих германской армии и полиции.

Суд в Минске по делу о злодеяниях гитлеровских захватчиков во время оккупации Беларуси положил начало судебной практике по применению уголовного законодательства к лицам, виновным в преступлениях против человечества…

Впоследствии открытые судебные процессы над врагами, изобличенными в совершении воинских преступлений на территории республики, состоялись в Бобруйске, Витебске и Гомеле.

 

 

Из материалов Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодияний немецко-фашистских захватчиков на территории Пинской области и города Пинска

Информационные материалы о геноциде белорусского народа  Скачать>>>

К 79-летию Хатынской трагедии

22 марта 2022 года исполняется 79 лет трагедии, произошедшей в д. Хатынь Логойского района. Хатынь стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

 До рокового дня 1943 года это была обычная мирная белорусская деревня, насчитывающая 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

 Во время трагедии выжили только шесть человек. Троим детям – Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев. Остались живы двое детей из находившихся в сарае – Виктор Желобкович и Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56‑летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания скульптуры «Непокоренный человек».

 В память сотен белорусских деревень, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы, в 1969 году на месте сожженной деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень». Мемориал за все годы посетили более 40 млн человек из 100 стран мира.

 В Беларуси в годы войны немецкие оккупанты уничтожили 2,5 млн человек. Было разрушено 209 городов и районных центров, 9 200 деревень, из них 628 сожжены вместе с жителями. Нацисты провели свыше 140 карательных операций против местного населения.

Автоматический переводчик 

 

Вакансии для несовершеннолетних

Питание

Внимание!

Портал рейтинговой оценки

Наши символы

«Твое профессиональное образование»

«Центра наглядной профилактики»

Единый информационно-образовательный ресурс

Интерактивный информационный интернет-ресурс

"Беларусь Библиотечная"

Беларусь Библиотечная

Республиканское общественное объединение "Белая Русь"

«Я знаю!»

Акция
«Крышечка в обмен на жизнь»

Горячая линия 

Погода 

Наши шефы

Сайты


Министерство образования Республики Беларусь
 

Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Счетчик

Яндекс.Метрика
Адрес: 225704 г.Пинск, ул. Калиновая,4
Телефон: 8(0165)633900
Электронная почта:sch2@pinsk.gov.by
НИРУП "ИППС" Регистрационное свидетельство № 2141711590 от 18.04. 2017 г.