Меню раздела
Новости Министерства образования
12.04.2021В белорусских вузах проходят Дни науки 12 апреля в Институте дополнительного образования (ИДО) БГУ стартуют Дни науки, а декада студенческой науки пройдет с 19 по 29 апреля года в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка Подробнее...
09.04.2021Беларусь заинтересована в углублении диалога с ЮНИСЕФ по соблюдению прав детей, сохранению их здоровья Министр образования Республики Беларусь Карпенко И.В. встретился с Представителем Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Таней Радочай Подробнее...
08.04.2021В приоритете Союзного государства – вопросы патриотического воспитания молодежи Участники тематической экспертной площадки «Социальные и молодежные проекты как ресурс инновационного развития» в Минске обсудили актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи Подробнее...
07.04.2021Закон Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании» рассмотрен в Палате представителей Сегодня Министр образования И.В. Карпенко представил на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва в первом чтении законопроект "Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании" Подробнее...  |
Главная : Музей : Днепровцы - Герои Советского Союза : Фирсов А.В.Фирсов А.В.
Александр Васильевич Фирсов (род. 24.03.1914, пос. Подлесный, Самарская область — ум. 23.10.1952, там же) — химист 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии, краснофлотец. Герой Советского Союза.
Биография
Родился 11 марта 1914 года в посёлке Подлесный Красноярского района Самарской области. Работал механизатором в колхозе и МТС.
В Военно-Морском Флоте в 1935-39 годах и с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 году.
Химист 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации краснофлотец Александр Фирсов участвовал в пяти десантных операциях на территории Белоруссии в 1944 году.
Вместе с десантниками в числе первых в июне 1944 года краснофлотец Фирсов переправился через реку Припять у деревни Скригалов Гомельской области Белоруссии, сделав проходы в проволочных заграждениях и минном поле неприятеля и уничтожив два дзота, расчистил путь для продвижения десантного отряда.
12 июля 1944 года с группой десантников в городе Пинске, где с его участием за день были отбиты пять вражеских контратак, краснофлотец Быков получил тяжёлое ранение, но поля боя не покинул.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Фирсову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны старшина 2-й статьи Фирсов А. В. демобилизован. Член ВКП с 1945 года. Работал председателем колхоза на родине — в посёлке Подлесный. Скончался 23 октября 1952 года.
Награждён орденом Ленина, медалями. |
Поделиться
«Центра наглядной профилактики»
Единый информационно-образовательный ресурс
Интерактивный информационный интернет-ресурс
"Беларусь Библиотечная"
Республиканское общественное объединение "Белая Русь"
«Я знаю!»
Акция «Крышечка в обмен на жизнь»
Горячая линия
Погода
Наши шефы
Автоматический переводчик
Сайты

|